понедельник, 27 сентября 2010 г.

Новая опция для "gpart destroy"

Давненько я ничего сюда не писал. Почти месяц был без доступа к сети. Тяжело :)

За это время pjd@ успел наломать дров - пользуясь отсутствием Марселя он внес кучу изменений в geom(8) и в gpart(8). В частности, он изменил интерфейс взаимодействия между утилитой geom(8) и ядром. В связи с этим мне предстоит значительно повозится, исправляя sade, когда дойдут до неё руки...

А на данный момент, я добавил поддержку опции "-F" для команды "gpart destroy". Опция эта позволяет уничтожить таблицу разделов без необходимости удаления каждой её партиции. На мой взгляд - давно востребованная функция. Я даже где-то в списках рассылки видел шелл скрипт, выполняющий эту задачу.

Немного подробностей. Патч с реализацией этого функционала был готов ещё в конце июля, но тогда он ожидал одобрения от marcel@, затем от моих менторов. Так время тянулось в ожидании, а потом я попал в дтп и на месяц ушёл в оффлайн. Вернувшись, пришлось исправлять и патч (спасибо pjd :).

Марсель одобрил идею, которая заключалась в реализации всего функционала внутри gpart(8), без изменений внутри ядра. А именно, если пользователь указывает ключ "-F", то внутри gpart(8) в цикле удаляются все разделы таблицы, а затем уже уничтожается таблица.

С MFC этого функционала возникнут некоторые трудности, благодаря всё тем же изменения от pjd@, но проблема вроде бы решаемая. Так что через недельки полторы этот функционал появится и в 8-STABLE,

Комментариев нет:

Отправить комментарий