среда, 9 марта 2011 г.

Что нового?

... давно ничего не писал сюда (по-моему, сообщение, начинающееся с таких слов, уже было :)
На самом деле я переодически вспоминаю про блог, захожу, смотрю статистику, но почему-то не возникало желания черкнуть что-нибудь. А сегодня вот возникло.

Много всего произошло со времени написания последнего сообщения. На мой взгляд, наиболее интересные и обсуждаемые события (которые мне запомнились):
  1. Официальное объявление об окончании IPv4 адресов;
  2. Выход двух релизов FreeBSD - 7.4 и 8.2;
  3. Выход релиза Debian/kFreeBSD;
  4. Возобновление работ над новой программой установки FreeBSD;
  5. ZFS v28 наконец-то интегрирована в систему.
Забавно было наблюдать за всеобщим ажиотажем вокруг исчерпания адресного пространства IPv4. На различных сайтах то и дело появлялись новости "до исчерпания осталось N дней", и под конец люди уже часы считали. И вот, свершилось. В рассылках, форумах, чатах на несколько дней сразу активизировалось тестирование IPv6. Много вопросов о настройке, об обнаруженных проблемах... Но, прошёл месяц и что-то пыл активистов слегка угас :)
Сужу по организации где работаю я, ну и по ряду контор в нашей "деревне". У всех IPv4 адресов хватает, запасались заранее. Я даже /48 сетку IPv6 себе зарегистрировал почти 2 года назад... Хочется конечно потестировать IPv6, но в нашем городе никто из провайдеров не может обеспечить условий, на данный момент единственный способ - туннели. Изредка почитываю книжку "IPv6 Администрирование сетей", но времени пока на это нет.

Следуя уже устоявшейся традиции релизы FreeBSD были выпущены позднее предполагаемой даты. Если взглянуть на release notes, то видно, что разработка не стоит на месте и было сделано много нового. Хотя, я хронически сижу на CURRENT, и мне эти изменения как-то не особо заметны. Спасибо release notes'ам за весь список :)
Работа по подготовке и выпуску релизов проделана немалая, но не обошлось и без ложки дёгтя в бочке мёда. Как только стало известно о релизах, в списках рассылки и в gnats появились отчёты об обнаруженных проблемах. О чём это говорит? Народ не особо-то жаждет принимать участие в тестировании BETA версий, все надеются на то, что за них это сделают разработчики. А разработчики невсегда могут проверить всё и во всех возможных ситуациях.
От сюда вытекает целая тема для размышления - что запускать в промышленную эксплуатацию RELEASE, STABLE или может CURRENT? И я склоняюсь больше к последним двум, но это только моя точка зрения и она основана на моём опыте, моих задачах и количестве машин :)

Debian GNU/kFreeBSD - ещё одна штука, о которой много говорили. Даже в IRC канале разработчиков FreeBSD её вспоминали не раз и не два. Мнения разные, но стоит признать и принять то, что разработчики Debian достаточно настырные ребята. Я скачал один ISO образ, установил вчера в VirtualBox'е, но пока не смотрел.

Возобновление работ над новой программой установки было быстрым и неожиданным. Если не помните, то Warner Losh некоторое время назад начал работу над интеграцией PC-BSD'шной программы установки. Он даже в head/ уже интегрировал её. И вот, тут появился Nathan Whitehorn с ещё одним инсталлятором - bsdinstall. Причём появился он так внезапно и активно внедряя свой инсталлятор, что даже Warner растерялся. А ещё этот процесс сопровождался обновлением библиотеки libdialog.
Надо заметить, что новая библиотека libdialog коренным образом отличается от нашей старой. Она, конечно, в плане возможностей стала значительно интереснее, но всё так же не позволяет делать то, что хотелось мне реализовать в sade, в связи с чем я и сделал customdlg.
В итоге, Nathan и Warner нашли общий язык и согласились, что стоит объединить усилия и создать нечто на основе того, что уже сделано ими. Это нечто планируется сделать инсталлятором по-умолчанию для FreeBSD 9.0+, релиз которой, кстати, уже не за горами.
Что же касается sade, то Nathan признаёт, что он удобнее его partedit'а и было бы неплохо, интегрировать его в систему. Вот только нужно опять убить кучу времени на изучение этой libdialog и адаптацию того, что уже написано под неё :(

ZFS v28 уже в head/. Я вчера обновил систему на домашнем компе, но ZFS пока не обновлял. На первый взгляд вроде всё работает после обновления, хотя некоторые жалуются на аномально высокую нагрузку. Через пару дней попробую обновиться...

О своей деятельности сказать особо нечего, закрыл несколько PR связанных с паниками в GEOM, в ноду ng_one2many добавил новый алгоритм NG_ONE2MANY_XMIT_FAILOVER (патч от Максима Игнатенко). Вчера добавил новый ключик для команды `gpart show -p`. Предназначен он для вывода имён провайдеров вместо индексов разделов:

> gpart show -p
=>       34  156301421    ada0  GPT  (75G)
         34        512  ada0p1  freebsd-boot  (256K)
        546    8388608  ada0p2  freebsd-swap  (4.0G)
    8389154  147912301  ada0p3  freebsd-zfs  (71G)

6 комментариев:

  1. Хочется подписаться почти под каждым словом :)
    Кстати из свеженького, и пожалуй заслуживающего внимания, стоит ещё упомянуть обращение miwi http://miwi.bsdcrew.de/2011/03/freebsd-needs-fresh-blood/

    ОтветитьУдалить
  2. Статистика посещений не показатель, все таки нынче в моде RSS :)
    И я думаю, что многие следят за вашим блогом - информация о возможностях новых инструментов и в целом о развитии ОС в виде небольших обзорных текстов попадается не часто и поэтому ценна.

    ОтветитьУдалить
  3. Скажите, пожалуйста, а нет ли в планах добавить в gpart возможность работы с гибридными таблицами разделов? (подоздреваю, что ответ "нет", по весьма очевидным причинам, но всё же :о))

    silent

    ОтветитьУдалить
  4. Судя по тому, что пишут о "гибридных" таблицах, я не вижу в них смысла :)
    Проблем с загрузкой при использовании GPT и PMBR не должно быть ни с какими BIOS'ами. Если какая-то операционная система не понимает GPT, то лучше ей туда не соваться совсем, ну и нет никакой возможности полностью отобразить GPT разделы в MBR, т.к. их может быть больше чем 4, они могут находиться за пределами, доступными 32-битной MBR, даже банальные FreeBSD'шные разделы "freebsd-ufs" и подобные нельзя отобразить в типы MBR. Не говоря уже о проблемах с доступом GEOM'а к одному и тому же провайдеру для создания объектов схемы GPT и MBR.

    ОтветитьУдалить
  5. абсолютно согласен со всем вышесказанным, ибо действительно смысл в "гибридных" таблицах здравомыслящему человеку трудно узреть. Собственно вопрос возник исключительно потому, что в реальной жизни, например, "какая-то" ОС не способна себя грузить с gpt разделов (естественно рассматривается случай с bios, а не efi) и тут, к сожалению, приходится прибегать к этим самым "гибридным" таблицам. Не такая уж и большая проблема отработать подобные случаи с помощью sysutils/gdisk (опять же смысл в этом есть, только если есть возможность поместить такие ОС в один из первых четырёх разделов), но, работая с такими разметками инструментом gpart, всегда неочевидно с чем приходится иметь дело (потому что с точки зрения gpart разметка выглядит как pure gpt. т.е. получается как с тем сусликом: его "не видно", но он "есть")...
    В любом случае, спасибо за ответ: если подумать, то, действительно, и с точки зрения дизайна\идеологии и с точки зрения перспектив использования фича весьма сомнительная и, наверное, хорошо (ну или по крайней мере правильно), что её нет и не планируется :).

    silent

    ОтветитьУдалить
  6. >> Это нечто планируется сделать инсталлятором по-умолчанию для FreeBSD 9.0+, релиз которой, кстати, уже не за горами.
    Было бы не плохо в инсталяторе при создании раздела на диалоге рисовать не "Edit", а "Combobox" в котором перечислить все известные типы для этой схемы!

    ЗЫ: Edit и Combobox из мира винды. Не знаю как назвать по BSD-шному приходится так. :)

    ОтветитьУдалить