четверг, 14 апреля 2011 г.

web-камера в skype во FreeBSD - теперь работает!

Использование Web-камеры во FreeBSD некоторое время назад было довольно больной темой. Проблема частично решилась с появлением webcamd и cuse4bsd. Нет, конечно в портах было несколько модулей ядра, реализующих поддержку небольшого списка web-камер, но, к сожалению, такие камеры редко ставят на ноутбуки, да и в продаже их найти сложно.

Два проекта cuse4bsd и webcamd добавили поддержку огромного количества различных камер во FreeBSD. Cuse4bsd - это модуль ядра и библиотека, предоставляющая программный интерфейс для работы с этим модулем. Если вкратце, то используя эту библиотеку в своём приложении вы можете создать псевдоустройство (в нашем случае это /dev/video0), к которому могут обращаться другие программы. Все обращения к этому устройству, такие как ioctl, read, write, и другие через libcuse4bsd перенаправляются к вашему приложению. Вы можете их обработать и отправить результат обратно.

Точно так же webcamd использует эту библиотеку и модуль ядра. Сам же webcamd довольно интересное приложение - он включает в себя часть ядра linux. Если взглянуть в его исходный код, то можно найти кучу обёрток для различных функций, типов, макросов, структур ядра linux, которые позволяют скомпилировать драйверы различных устройств и использовать их в приложении.
Webcamd через libusb может обращаться к различным камерам и тюнерам, которые подключены в системе. В то же время, он создаёт устройства /dev/videoX и используя драйверы, что взяты из ядра linux, выполняет их на уровне пользователя.  Другими словами webcamd  организует взаимодействие между linux-драйвером, реальным устройством и приложениями, которые обращаются из FreeBSD к /dev/videoX.

Всё бы хорошо, большинство web-камер работает, к ним можно обращаться из pwcview, mplayer, vlc и других програм, кроме skype. Это бинарник для linux и он ни в какую не хочет работать с современными камерами. Причин несколько. Skype использует только video4linux1 API и от камеры хочет данные только в определённом формате. Кстати, эти проблемы не специфичные для FreeBSD, в linux они тоже присутствуют.
Но в linux есть решение - пакет libv4l, который включает в себя несколько библиотек - v4l2convert и v4l1compat. Первая осуществляет конвертацию форматов данных, вторая предназначена для приложений, использующих устаревший API video4linux1.

Так вот, используя эти библиотеки в linux можно заставить skype работать с современными камерами. Но во FreeBSD режим эмуляции linux не поддерживает API Video4Linux2, поэтому использовать libv4l не получится.
Системные вызовы (в данном случае это ioctl с кодами V4L2), которые будут идти от libv4l к ядру FreeBSD не будут обработаны, так как они не реализованы.

Но! :)
Мы можем поблагодарить Juergen Lock (nox@). Он выложил патчи, реализующие V4L2 в режиме linux эмуляции. Теперь, используя libv4l камеры работают и в skype, а так же и во Flash в браузере.

Патчи есть для 8-ки и 9-ки. libv4l для linux в портах вроде пока ещё нет, но думаю это вопрос времени. Я нашёл в поисковике такой пакет libv4l-0.6.2-1.fc10.i386.rpm и установил его как учат вот тут.
После этого слегка модифицировал стартовый скрипт skype:

!/bin/sh
export LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l2convert.so
/usr/local/share/skype/skype --resources=/usr/local/share/skype $@



PS. Вы конечно поняли, что про webcamd я не просто так рассказывал, он у меня тоже установлен и настроен.

3 комментария:

  1. поднял вебкамеру в skype 2.0 прочитав multimedia@ где-то с недельку назад. при этом обошлось без установки libv4l...rpm.

    ОтветитьУдалить
  2. libv4l нужна только если скайп не умеет отображать формат видео, отдаваемого камерой. Кстати, там же в multimedia@ можно прочитать о том, что уже добавлен порт multimedia/linux-f10-libv4l.

    ОтветитьУдалить
  3. Видео поднимается между двумя виндовыми клиентами либо двумя юниксовыми. Смешанный коннект уже пол года как поломался. Может знатоки видят решение или друзья из прибалтики нас не учитывают?

    ОтветитьУдалить