пятница, 24 июня 2011 г.

Что нового?

Последние несколько недель в свободное время занимался обработкой открытых PR. В основном они были связаны с ipfw, dummynet и ipfw_nat, но не все. В общем, сократил количество открытых проблем где-то на полтора десятка, может даже на два. Считать, если честно - лень :)

Что хотелось бы отметить - это несколько исправлений и патчей, добавляющих новую функциональность. Желательно бы их получше оттестировать перед MFC. И, кстати говоря, вот уже почти неделю назад должен был начаться "code slush" в связи с подготовкой к выпуску 9.0-RELEASE.

Итак, первое исправление затрагивает kern/136695, kern/147720 и kern/150798. Связано оно с функцией форвардинга пакетов в ipfw и использованием динамических правил. Теперь реализация аналога reply-to из PF не должна составить труда и в ipfw (описание этого случая можно найти у Вадима Гончарова в блоге).

Следующее исправление связано с kern/122109, kern/129093 и kern/157379. Оно делает поведение ipfw_nat более похожим на natd. Возможно, те кто говорил, что ipfw_nat работает не так с правилами, с которыми работает natd, теперь вздохнут с облегчением. Теперь ipfw_nat будет более "гуманно" относится к пакетам, которые libalias не захотела обрабатывать. Раньше такие пакеты просто отбрасывались, что приводило к симптомам, хорошо показанным в перечисленных PR.

Теперь о новом функционале в ipfw_nat - kern/157867. Это аналог опции globalport для natd. Если у вас сконфигурировано несколько NAT'ов, то теперь можно одним правилом заставить ipfw проверять пакет сразу для всех таблиц трансляций. Для этого добавлено новое "кодовое слово"- nat global. Пакет будет обрабатываться в соответствии с конфигурацией той таблицы, в которой найдётся подходящее состояние.


В модуль libalias, обрабатывающий FTP соединения внесены изменения kern/157957, благодаря которым он корректно работает при использование опции redirect_port для ipfw_nat. Кстати, Глеб Смирнов изменил обработку опций NAT для ipfw(8). Теперь командная строка не ограничена длиной NAT_BUF_LEN и при настройках NAT можно указывать сколько угодно опций.

Кроме того, для ipfw setfib добавлена поддержка tablearg - kern/156410.

Еще было несколько мелких исправлений, которые не так интересны. Но в общем, за большинство из этих изменений и исправлений можно поблагодарить Александра Черникова. Именно у него хватило терпения и желания, копаться в коде, который местами далеко не очевиден, писать патчи и продвигать их, чтобы они оказались в системе.

Да, ещё. По проблеме с загрузкой с ZFS. Вчера John Baldwin добавил исправление в загрузочный код, которое, вероятно исправит большинство проблем.

2 комментария:

  1. Сплошной позитив!
    А подготовка 9-Release вообще увеличивает интерес к жизни :)

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно не в тему, но обнаружилась проблема с ng_nat
    https://sourceforge.net/projects/mpd/forums/forum/44692/topic/4969377
    Если сможешь помочь - заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить