воскресенье, 20 ноября 2011 г.

FreeBSD mini-summit в Москве

В субботу 19-го ноября в Москве, в офисе компании Рамблер прошёл "русскоязычный FreeBSD mini-summit". Организация этого мероприятия произошла довольно спонтанно, буквально три недели назад во внутренней рассылке Глеб Смирнов предложил провести встречу, подобную той, что была летом в Киеве, и вот - собралось почти 30 человек. Кроме коммитеров FreeBSD на саммите были гости из NetBSD, а так же интересующиеся ребята из Яндекса, Рамблера и Вадим Гончаров :).
 Планировалось, что каждый участник расскажет о том, чем занимается в данное время и, возможно, будет подготовлено несколько докладов. Так же, в планах было провести некоторое время за "хаканьем" кода, но, к сожалению, я уже не успел на этом поприсутствовать.
Итак, немного о темах докладов и обсуждений.
Глеб Смирнов (glebius@) рассказал о новой реализации CARP, почему ему не нравилась старая, что уже сделано и что ещё предстоит сделать. Во время обсуждения прозвучало несколько интересных вопросов и предложений, которые, как мне показалось, Глеб взял на заметку. 
Лев Серебряков (lev@) рассказал о своих проектах по переработке кода модуля geom_raid5 и системе оповещения о событиях в geom.
Александр Черников (melifaro@) рассказал для чего нужен MPLS, об уже проделанной работе по реализации поддержки MPLS во FreeBSD и bird, о текущих проблемах в интерфейсах ядра, тормозящих разработку.
Андрей Пантюхин (sat@) рассказал о проблемах в нашей систем управления rc.d и пытался выяснить какими решениями пользуются присутствующие для обхода этих проблем.
Сергей Скворцов (skv@) выступил с докладом о некритичных, но усложняющих жизнь проблемах в системе портов и предложил варианты по их решению.
Игорь Сысоев (автор nginx) рассказал о проблемах во FreeBSD, мешающих ему, как разработчику высокопроизводительного сервера, а так же поделился мыслями о том, какие API  ему хотелось бы видеть во FreeBSD.
Руслан Ермилов (ru@) задал вопрос присутствующим - нужен ли нам проект по переводу man-страниц? Сошлись на том, что проект нужен, но для продолжения этой работы необходимы свежие силы. Причём как среди переводящих, так и среди редакторов, и рецензентов.
В целом, мероприятие прошло успешно, но, половины дня для такого количества человек всё же было маловато.

3 комментария:

  1. а slonik_v_domene в был? или обошел стороной это мероприятие ?!

    ОтветитьУдалить
  2. А видео есть, или слайды докладов?

    ОтветитьУдалить