суббота, 1 сентября 2012 г.

FreeBSD mini-summit в Москве

25-го августа в Москве состоялся уже второй саммит разработчиков FreeBSD. Как и в прошлый раз он проходил в офисе компании Рамблер, правда сейчас это уже был новый офис :)
Формат встречи был прежним - доклады, вопросы, затем обсуждения. Так как народу в этот раз было поменьше, а места было побольше, то обсуждения получились интересными и продуктивными.

Первый доклад сделал Максим Евменкин из компании Netflix. Честно говоря, я об этой компании раньше слышал немного, а оказывается заграницей она довольно известна. Компания предлагает решения по доставке медиаконтента, причём организованы эти решения на основе FreeBSD. Сборка FreeBSD 9-STABLE, из которой убрано всё лишнее, установлена на зеркало из двух SSD внутри "чёрного ящика", в который дополнительно установлено ещё несколько десятков 3-4 ТБ жестких дисков. Неожиданным для меня стало то, что на этих дисках используется UFSJ. Как рассказал Максим, почти единственное, чем система отличается от обычной FreeBSD - несколько патчей к драйверам сетевых карт Intel, все остальные изменения и исправления они стараются возвращать в базовую систему. А патчи для карт Intel являются довольно специфичными и наталкиваются на непонимание/нежелание майнтейнера драйвера. 
Что ещё хотелось бы упомянуть - это используемое ими решение для автоматического обновления системы. Принцип такой: на SSD носителях используется GPT и два зеркалируемых раздела. Одно зеркало - это текущая рабочая система, второе - место, куда записывается новая "firmware". Перед перезагрузкой на разделы, куда записалась прошивка устанавливается FreeBSD-specific GPT атрибут bootonce, который говорит загрузчику gptboot пробовать загружаться сначала с указанного раздела. Если загрузка не удалась, либо произошла паника и т.п., то при следующей загрузке система будет загружаться снова с первого зеркала, которое является рабочим. Подробнее об этом атрибуте можно прочитать в странице gpart(8).

Глеб Смирнов подготовил доклад о работе, проделанной им над пакетным фильтром pf в отдельном бранче projects/pf. Теперь pf стал значительно эффективнее работать на SMP системах, что, например, можно увидеть на графике загрузки тестовой машины.

Константин Белоусов рассказал о причинах возникновения дэдлока между подсистемами VM и VFS, какие методы были опробованы им для решения этой проблемы, и как в итоге  проблема была решена.

3 комментария:

  1. А видео есть, или слайды докладов?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, любопытно, но как всегда хочется хотя бы звука, ну а видео было бы совсем симпатично.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, как они NaonBSD на GTP перетащили. Я тоже так хочу.

    ОтветитьУдалить