вторник, 1 июля 2014 г.

Реализация disklabel64 для FreeBSD

В этом посте я хочу рассказать о не так давно добавленной поддержке disklabel64 в GEOM_PART. Эта "таблица разделов" используется в DragonFlyBSD. На сколько я могу судить по коду, используется она там по-умолчанию. Я не являюсь пользователем DragonFlyBSD, но не смотря на это, я подписан на их рассылку для разработчиков, в которую посылаются commit messages. Так как это всё же форк FreeBSD, то их кодовая база пока ещё довольно близка к FreeBSD и там бывают интересные коммиты.
disklabel64 является неким гибридом GPT и disklabel, используемой во всех BSD. Число 64 в названии намекает на то, что все смещения и размеры внутри метаданных являются 64-битными, в отличие от disklabel, где они были 32-битными. Ещё одно важное отличие - в 64-битной версии все смещения указаны в байтах, а не в секторах. Это, при соблюдении некоторых условий, должно позволить disklabel64 оставаться работоспособной при изменении размера сектора. Например, когда у вас есть диск, где размер сектора можно переключить перемычкой. Если создать disklabel64 на диске, у которого размер сектора 512 байт, а потом через некоторое время переключить его на 4096 байт, то для пользователя ничего не изменится. А в GPT такой трюк не получится. Полезность этого функционала конечно довольно сомнительна, но она заложена в дизайн.
По-умолчанию disklabel64 может иметь 16 разделов, но резервирует место для 32. Они так же как в disklabel именуются буквами латиницы. Но для совместимости со старым софтом, раздел 'с' недоступен для пользователя. Если кто-то не помнит, то раньше в disklabel этот раздел адресовал весь диск или раздел, на котором находится disklabel. В disklabel64 пользователь не может обратиться к области метаданных через разделы. Т.е. метаданные защищены от "самоуничтожения". В disklabel если вы специально не позаботились и не создали раздел 'a' со смещением относительно начала диска, то у вас имеется возможность уничтожить метаданные выполнив запись на раздел.
Сами разделы обзавелись UUID'ами. Каждый раздел имеет свой уникальный UUID. Тип раздела может быть указан двумя способами - так же как в disklabel при помощи 8-битного числа, либо как в GPT при помощи UUID. Сама disklabel64 тоже имеет UUID, а так же 64 байта для символьной метки. Т.е. при желании можно добавить соответствующую поддержку в geom_label и использовать эти UUID'ы как метки.
Место для загрузочного кода резервируется между метаданными и началом доступного пользователю места для создания разделов. По-умолчанию это 32 кбайта.
В метаданные заложена возможность наличия резервной копии, но пока что она нигде не реализована.

Если у вас установлена DragonFlyBSD, то теперь у вас есть возможность обратиться к её разделам. Если конечно вы используете UFS :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий