понедельник, 11 января 2016 г.

Восстановление GPT - теперь чуть проще.

Вчера смержил в stable/10 патч, который учит ядро и загрузчик FreeBSD обнаруживать GPT при повреждённом PMBR. У этого есть два эффекта. Во-первых, теперь если повредить первые несколько секторов, то GPT всёравно будет определяться. Не нужно выполнять странных манипуляций с записью /boot/pmbr в первый сектор при помощи dd(1). Второй эффект следует из первого - теперь GPT не уничтожить простым обнулением первого сектора, нужно  обнулять и последний тоже. Проще всего это сделать при помощи gpart destroy
Если вдруг, у вас есть диски, где раньше была GPT но потом вы обнулили первый сектор, то GPT может "неожиданно" появиться после обновления. В случае, если в первом секторе находится MBR, то MBR будет иметь более высокий приоритет - это поведение сохранилось. Так что, кажется, положительных моментов в этом изменении больше.
Изменение в загрузчике сделано для случая с несколькими дисками. Если у вас один диск и первые сектора повреждены, то конечно загружаться ничего не будет. Например, можно загрузиться с флешки в загрузчик и выбрать в нём загрузку с диска с повреждённой GPT, т.к. загрузчик тоже будет находить такую GPT.

1 комментарий: