пятница, 23 апреля 2010 г.

gpart resize - лёд тронулся.

Ну вот, переодическое "капанье на мозг" :-) дало первые результаты. Marcel закоммитил мой патч, добавляющий поддержку изменения размера провайдеров внутри схемы. Константин Белоусов (kib@) посоветовал не забыть через некоторое время напомнить ему сделать MFC. Думаю недельки через 3-4 можно будет начинать "напоминать" :-)

А пока, отправил ему письмо с благодарностью и ссылками на следующие два патча :-)

2 комментария:

  1. Привет!
    Подскажи как можно расширить zpool если есть свободное место не после, а перед разделом GPART freebsd-zfs.
    Пробовал dd но не могу определить где храниться информация о пуле.
    Если можно ответь на мыло
    vsityz(at)gmail(dot)com
    С уважением Александр.

    ОтветитьУдалить
  2. Штатными средствами не получится. В gpart я такую поддержку не делал. Теоретически, если вы перенесёте все данные на свободное место, то получится. Но, думаю, что это невсегда простая задача. На сколько я знаю, информация о пуле, необходимая для его монтирования хранится в /boot/zfs/zpool.cache. Если её там нет, то тогда можно инициировать поиск метаданных на диске при помощи `zpool import`. Но т.к. вы добавите свободное место в начале раздела, то, zfs не найдёт эти метаданные.
    Возможно, для вас приемлимым решением будет создание слайса на этом свободном месте и добавление его в пул, т.к. диск у вас всеравно один.. Но решать вам, возможно проще будет просто восстановить данные на заново созданный пул.

    ОтветитьУдалить