четверг, 29 апреля 2010 г.

sade - редактор диска, часть 5.

Немного новостей о ходе работы. Марсель закоммитил два исправления, о которых я упоминал ранее. Теперь, вроде бы нет препятствующих разработке багов.

Я же выделил код и объявления структур и функций для работы с устройствами, партициями и файловыми системами в отдельную группу файлов. Позже оформлю их в виде библиотеки. Написал код для получения информации о файловых системах и сохранения его в список, которой используется внутри редактора файловых систем. Сделал базовую реализацию редактора, пока что он отображает список партиций имеющих тип freebsd-swap и freebsd-ufs:
На список команд не обращайте внимание, это copy-paste из редактора партиций. В принципе, кроме того что видно в списке сейчас, информационная структура хранит ещё данные о том смонтирована ли файловая система и опции монтирования из /etc/fstab.
Сделал так же проверку на наличие меток glabel, под которыми данное устройство может быть смонтировано или записано в fstab. Правда пока эта проверка достаточно формальная, потому как перебрать все возможные метки какие могут быть - достаточно нетривиальная задача.

Дальше буду думать, какие команды добавить в этот редактор и потихоньку их реализовывать.
Ещё надо что-то придумать с механизмом commit/undo для этого редактора. Небольшой набросок механизма ведения истории действий с возможностью отката и сохранения я сделал, но ясной картины как я буду его использовать пока нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий