четверг, 22 апреля 2010 г.

sade - редактор диска, часть 4

После небольшого перерыва решил продолжить эпопею с sade.

От marcel@ по прежнему тишина, поэтому думаю придётся отказаться от использования geom_part.so в пользу libgeom. В связи с этим предстоит частичное дублирование кода из geom_part.so у себя. В основном это будет код записи загрузочного кода и автоподбора параметров. Но зато стандартно и без лишних костылей...

После непродолжительных обсуждений в IRC и некоторого обдумывания придумал, как примерно будет выглядеть интерфейс для работы с ZFS и создания файловых систем. К тому же решил, что будет полезной возможность создания RAID при помощи GEOM классов. Поэтому добавил главное меню, в котором пока 3 пункта:
[Image]
Пока что работает только второй, но дело сдвинулось с мёртвой точки.

По моей логике работа с sade будет выглядеть примерно так:
  1. Сначала пользователь может зайти в раздел RAID (если ему нужно это) и там выбрать устройства, которые он планирует объединить в RAID. Причём кроме обычных gmirror и gstripe думаю туда же добавить и возможность создания ZFS пула из нескольких устройств (т.е. mirror, raidz, raidz2). Возможно стоит туда же втиснуть возможность конфигурирования gjournal, geli,... Но про последние пока не думал, да и не использовал я их по сути.
  2. После создания конфигурации для RAID, либо сразу, если она не нужна, пользователь заходит во второй пункт. Тут уже открывается список устройств, из которых можно выбрать только одно (единовременно) и дальше типовой функционал gpart. Создание схемы, добавление партиций на неё и запись загрузочного кода. Сюда же входит создание разметки BSD. Для ZFS будет отдельный редактор, больше похожий на редактор файловых систем. Он будет открываться при выборе ZFS пула из списка устройств. Или когда пользователь выберет в списке возможных схем "создание ZFS пула".

    Вообще, работу с ZFS думаю реализовать по аналогии с партициями. Создание пула соответствует созданию схемы, а создание датасетов - созданию партиций. Т.е. например, когда в редакторе партиций нажать Enter на партиции с типом freebsd-zfs, то будет предложено создать пул на ней (если конечно там его ещё нет), после чего откроется редактор ZFS, в котором можно создавать датасеты.
  3. После создания партиций пользователь должен будет выйти в главное меню и выбрать третий пункт. Это будет тоже отдельный редактор, над созданием которого сейчас я начинаю работать. Это будет список, пока я планирую выводить 4 столбика:
    имя_провайдера<--->тип_ФС<--->Размер<--->Точка монтирования

    В список поддерживаемых ФС пока планирую включить: ufs, zfs, swap. Ещё там может отображаться "empty" и "unknown". "empty" для свежесозданных партиций, а "unknown" для случая когда нет прав для того чтобы определить тип ФС или ещё чего-то непредвиденного.
Вот как-то так..

Комментариев нет:

Отправить комментарий