По совету Константина (kib@) опубликовал RFC в списках рассылки freebsd-current@ и freebsd-geom@ на тему переписывания sade(8). Как оказалось я не единственный, кто этим занимается, но другим, пока что, показать совсем нечего. Поэтому решил продолжать сам.
Закончил все функции редактора и нашёл ещё один "полубаг" в реализации схемы APM. Класс не находит метаданные схемы APM, если после её создания не было создано ниодной партиции. Но в общем-то это не так страшно.
Из плюсов этого RFC было то, что ответил Marcel. Написал что он очень занят, но патчи нужно всётаки коммитить, попросил переслать всё, что я ему посылал до этого. Переслал. Опять тишина...
Исправил баг в схеме MBR, который вызывал панику при отмене удаления схемы. Модифицировал подобным же образом все схемы, которые могут зависеть от геометрии провайдера. Ответа пока тоже нет...
Выложил всё, что накодил для sade вместе со скриншотами. Если кто желает, можете потестить, только осторожно, механизмы вызова паники я вроде бы описывал ранее.
На данный момент прогресс дальнейшего развития практически прекратился. Нужно время на обдумывание того, как будет выглядеть для пользователя дальнейший функционал. Пока, с переменным успехом, думаю над двумя вещами: диалог записи загрузочного кода и то, как будут создаваться файловые системы.
По загрузочному коду довольно много неясности вносит наличие множества различных вариантов и отсутсвие опыта использования большинства из них :)
Для разных схем есть различные реализации загрузочного кода, из которых сам я пробовал только mbr и boot0 для MBR схемы, и gptzfsboot с pmbr для схемы GPT. А ведь есть ещё и другие схемы, которые используются на аппартных архитектурах, которые я вообще не видел, таких как PC98 и APM. Наверное, сделаю только то, что сам пробовал, а дальше уж видно будет.
По файловым системам тоже пока вопросов больше чем ответов. По сути, FreeBSD работает только с двумя файловыми системами - UFS и ZFS. С ZFS отдельная история, так как она не обычная файловая система, а ещё и в некоторой степени LVM. Поэтому, думаю что стоит начать с реализации только UFS. Дальше опять вопросы - где должен быть реализован функционал создания файловых систем? Внутри редактора партиций или же в отдельном редакторе? С точки зрения моей логики, вроде бы удобнее создать файловую систему сразу после создания партиции. Но опять же, куда в редакторе размещать все элементы интерфейса? Где отображать точку монтирования, опции для newfs и т.п.?
Короче, работы ещё полно...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий