Но чем дальше я читал код sade и думал как бы его лучше изменить, тем всё грустнее мне казалась эта перспектива. Поэтому я начал с малого, набросал код функций для типовых операций, проводимых с диском. Сначала это были функции получения списка устройств, пригодных для разметки, и получения таблицы партиций на устройстве. Эти действия легко реализуются при помощи libgeom. Попутно изучал более подробно код sade и пробовал различные примеры по использованию libdialog и ncurses.
Когда встала задача написания функций редактирования таблиц партиций, то мне показалось целесообразным использовать уже написанный код библиотеки geom_part, которая используется утилитой gpart(8). Всё бы ничего, но как оказалось, библиотека не предназначена для этого. Т.е. в рамках приложения gpart(8) она это вполне успешно делает, но вот из своего приложения её использовать нельзя, так как библиотека обрабатывает ошибки при помощи вызовов err(3) и abort(3). Пришлось отучить её от этого, после чего получилось использовать её код.
В своих же функциях мне просто осталось правильно сформировать запрос, заполнив нужные параметры, и вызвать функцию из библиотеки geom_part.
Очень полезной оказалась и встроенная поддержка отложенных операций в классе PART, т.е. из своего приложения можно выполнять различные действия с таблицей партиций, а при необходимости можно сделать откат, либо сохранить все изменения на диск.
Далее я принялся за интерфейс пользователя. По-началу дело шло неплохо. Вот так к примеру выглядит окно выбора устройств:
Приятным бонусом от использования libgeom стало появление в списке устройств различных GEOM провайдеров. Вообще, полный список поддерживаемых устройств выглядит так:
{"DISK", "disk device"}, {"MD", "memory backed virtual disk"}, {"ZFS::ZVOL", "ZFS volume"}, {"MIRROR", "GEOM based mirror (RAID1)"}, {"STRIPE", "GEOM based stripe (RAID0)"}, {"RAID3", "GEOM based RAID3 array"}, {"CONCAT", "GEOM based concatenated disk"}, {"ELI", "GEOM based encrypted disk"}, {"JOURNAL", "GEOM based journalled disk"}, {"MULTIPATH", "GEOM based disk with multiple path"},Список редактируется легко, так что добавить новое, либо что-то убрать из него не составить труда.
После выбора устройства по логике должен открываться редактор партиций, за основу я взял существующий в sysinstall и sade, но слегка изменил и улучшил его. Вот так он выглядит:
Пока что он ничего полезного не делает, кроме отображения списка партиций и навигации по нему. В дополнение к этому я сделал ещё один диалог, который открывается при выборе устройства, на котором ещё нет таблиц партиций:
После выбора типа таблицы она создаётся на носителе и открывается редактор партиций.
Вот. Это пока то, что удалось реализовать без особых сложностей. Теперь встала задача добавления новых диалогов. Как оказалось библиотека libdialog предоставляет довольно скудные возможности для создания диалогов, отличающихся от стандартных. А те что предоставляет, выглядят как-то "топорно". Поэтому... Пишу вот сейчас некий "фреймворк" для создания нестандартных диалогов. Вот таким, к примеру, планируется диалог добавления нового слайса:
БОльшая часть "фреймворка" уже написана. Осталось немного и можно будет продолжить реализовывать функции редактора партиций. Ну и ещё остались пока нерешённые вопросы:
1. Что делать с ZFS?
2. Как создавать файловые системы, надо ли их монтировать, надо ли их в fstab прописывать и т.п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий