среда, 7 апреля 2010 г.

sade - редактор диска, часть 2

Фреймворк для создания "нестандартных" диалогов практически готов, по крайней мере он почти обеспечивает мои текущие нужды. Называется он "customdlg". Появилось пара мыслей по его улучшению, но это пока можно отложить на будущее. Как говорится - нет предела совершенству :).

После фреймворка я продолжил реализацию оставшихся функций редактора партиций. На данный момент уже работают:
  • Create Slice - создание партиций;
  • Delete Slice - удаление партиций; когда все партиции удалены эта же команда предлагает уничтожить текущую схему (gpart destroy);
  • Undo All Changes - отмена несохранённых изменений (gpart undo);
  • Write Changs - сохранение изменений на провайдер (gpart commit);
  • Set Active - установка аттрибута активной партиции для схем MBR и PC98 (gpart set -a active);
  • Inspect Slices - откытие субредактора партиций для схемы BSD, т.е. если имеется партиция с типом "freebsd" то нажав на ней Enter открывается тот же редактор партиций (если необходимо, с предложением создать схему BSD на провайдере) но слегка ограниченный.
В принципе, нереализованными остались только команды "Change Type" и "Set Label", которые я решил объединить в один диалог. Но это дело получаса работы. И тогда можно будет анонсировать куда-нибудь в freebsd-hackers@ или freebsd-geom@, посмотреть что люди думают, может какие-то предложения будут дельные.

Да, ещё.  В процессе реализации функционала и тестирования было обнаружено два бага в реализации класса PART. Первый заключается в том, что созданную схему "BSD" и "VTOC8" нельзя отменить при помощи команды "gpart undo". Эту проблему я решил, осталось дождаться, что ответит мэйнтейнер gpart. Ну и второй - он уже более неприятен. После создания схемы MBR без разделов, попытке удалить её и отменить удаление, в модуле geom_part_mbr происходит деление на ноль и паника. Покопавшись немного простого решения не нашёл, пока открыл PR. Если Marcel до завтра не ответит, буду пытаться решать сам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий